Flora do sítio
Muitos visitantes tem curiosidade sobre as plantas que veêm aqui no sítio. Por isso, nesta parte do site, você encontra informações sobre as plantas que mais despertam curioidade dos visitantes.. Ah, temos mudas de algumas delas para você adquirir no Mudário e enfeitar sua casa!
Lavanda dentata (temos mudas)
A Lavanda dentata (Lavandula dentata L.) é a espécie de lavanda mais difundida no Brasil, pois é uma das poucas que consegue sobreviver no clima brasileiro e por isso também é conhecida popularmente como lavanda do Brasil.
A lavanda dentata possui 1,8-cineole também conhecido como eucaliptol, esse elemento dá ao aroma da lavanda aquele ar “geladinho”, por isso o aroma dela tem propriedades descongestionantes e expectorantes.
Já a cânfora, também muito presente no seu composto químico, é usada em queimaduras, pois ajuda na regeneração do tecido celular.
Além desse benefício, podemos listar: antisséptico, antibacteriano, antifúngica, anti-inflamatório e antiespasmódicas. Ela combate dores musculares e seu aroma agradável é um repelente natural.
Baby sun (temos mudas)
O nome científico da suculenta popularmente chamada de rosinha de sol é Aptenia cordifolia. No exterior, ela é conhecida como baby sun rose. Como o próprio nome já diz, trata-se de uma planta típica de áreas externas e ensolaradas, frequentemente utilizada como forração, nos jardins, devido ao seu hábito rasteiro. Em função das condições climáticas do seu habitat de origem, no sul da África.
Para quem mora em casas e apartamentos, não dispondo de um jardim ensolarado, a rosinha de sol pode, ainda assim, fazer parte da coleção, plantada em vasos ou jardineiras.
Com bastante sol e uma adubação correta, a rosinha de sol pode florescer ao longo de todo o ano.
Cuité
Coité (Crescentia Cujete) . Seu nome popular é de origem indígena, que significa vasilha ou panela. Ele é conhecido também como árvore-de-cuia, cabaceira, coité, cuité, e cuiteseira. Alcança entre 4 e 6 metros de altura. Os frutos, após o amadurecimento total, possuem as cascas bem resistentes, que são cerradas ao meio e amplamente utilizadas como cuias ou vasilhas
Sapucaia
Árvore brasileira que vai do Ceará ao Rio de Janeiro, com bastante predominância nos estados do Espírito Santo e Bahia e são encontradas na Amazônia e na mata atlântica.
“Sapucaia” este termo se origina do tupi, que significa “ fruto que faz saltar o olho”, e isto se deve ao fato de que ao abrir o opérculo do fruto (estrutura que serve de tampa ou cobertura a uma cavidade ou orifício) a mesma fica com um formato de um olho.
Acaiaca
O cedro-cetim, cedro-rosa, cedro-missioneiro ou acaiacá (Cedrela fissilis Vell., entre outros nomes científicos) é uma árvore nativa do Brasil, da família das meliáceas. É utilizada em construções civis, decoração, mobiliário, embalagens, chapas condensadas, instrumentos musicais ou parte deles, molduras para quadros, caixa de cachimbo. Também é utilizada na medicina, no combate a febre, feridas e úlceras. É utilizada como arborização de praças públicas, parques e jardins e também tendo a finalidade de recuperar ecossistemas degradados.
Grumixama
Também conhecida como a cereja brasileira, nativa da Mata Atlântica a Grumixama é uma árvore de porte médio, com flores brancas de muito perfume Pode alcançar até 15 metros de altura.
A frutinhas da Grumixama podem ser utilizadas para preparar sucos, licores, aguardentes, vinagres e doces.
É rica em antioxidantes e tem alto teor de vitamina C, do complexo B (B1 e B2) e flavonoides. Pode ser usada como expectorante para cessar a tosse, quando feito um xarope com a sua casca e um pouco de mel.
A origem do nome Grumixama, segundo o vocabulário Tupi-Guarani, provém de “guamichã”: o que pega na língua.
Abiu
Abiu é o fruto do abieiro, uma árvore nativa da Amazônia Central e da Mata Atlântica costeira do Brasil, de Pernambuco ao Rio de Janeiro.
Fruto bom de comer in natura, tirado do pé. Do abiu, que é uma delícia, também se pode fazer geleia, compota, picolé, suco, sorvete e licor.
Essa fruta tem uma boa quantidade de fibras, vitaminas e sais minerais e, na medicina popular é usada para tratar anemias, disenterias, dor de ouvido, malária, bronquite, desnutrição e problemas respiratórios. O seu látex é usado para ajudar a cicatrização de feridas, que desinfeta e cola, de dentro para fora, impedindo infecções e reduzindo a inflamação. O chá de abiu é usado para tratar terçol – duas gotinhas no olho inflamado.
Atemóia
O resultado do cruzamento entre a fruta-do-conde e a cherimoia, originou a atemoia. Comparada com a fruta-do-conde, as frutas são maiores, mais doces e com menor número de sementes, que se soltam da polpa facilmente e, por estes motivos, tem crescente e garantido mercado no Brasil e exterior. Existem diversas variedades de atemoia no mercado, que se diferem quanto ao aspecto da casca, textura da polpa, sabor, doçura e época de produção.
Seriguela
Da família do Caju, a Seriguela tem flores pequenas, de coloração que varia entre rosa, roxa e vermelha. Seu fruto, de sabor doce, mede cerca de cinco centímetros e pode ser consumido in natura e a polpa transformada em doces e sorvetes. Alguns utilizam o fruto para colocar na cachaça e transformar em licor. Tem polpa amarela, aromática, ácida, doce e suculenta; iniciam sua produção do final da primavera e a colheita se estende por todo o verão.
Espatódea
Esta árvore atinge de 7 a 25 metros de altura e é nativa da África tropical. É utilizada com frequência como planta ornamental em zonas tropicais e é muito apreciada pelas suas vistosas flores campanuladas de cor vermelha-alaranjada, rubras ou, mais raramente, amarelas. As flores abertas têm uma forma de taça e retém a humidade do orvalho ou da chuva, podendo tornar-se atractivas para muitas espécies de aves. Seu néctar atrai muitos beija-flores. O nome genérico deriva da palavra grega spathe (σφατηε), relativa ao cálice em formato de espádice.
Cabeludinha
A Cabeludinha, também conhecida como jabuticaba amarela ou guapirijuba é nativa da Mata Antlântica.
Da mesma família que as jabuticabeiras (Myrtaceae) é uma árvore perene. As frutas da cabeludinha possuem casca amarela aveludada, o sabor é delicioso e muito frutado e são mais doces do que as jabuticabas tradicionais. O fruto é rico em Vitamina C. A árvore chega até 6 metros aproximadamente, tem uma copa muito ornamental com folhas que chegam até 10 cm.
Capim limão (temos mudas)
Também conhecido como Lemongrass e Capim santo, é uma planta medicinal que possui aroma semelhante ao limão quando suas folhas são cortadas e que pode ser usada para fazer chá. O capim santo é uma planta rica em terpenos, flavonoides e compostos fenólicos que proporcionam efeito antioxidante. O óleo essencial de Capim-Limão tem como princípio ativo o citral, responsável pela vasodilatação e pelo agente antifúngico. Por isso, o uso dessa planta pode ter diversos benefícios para a saúde
Marianinha (temos mudas)
Floresce entre o outono e o inverno em tons que variam do amarelo ao laranja escuro, e o efeito ornamental é incrível. A florada acontece sempre em profusão e chama a atenção de longe. É um um arbusto de até 1,50 m de altura, perfeito para enfeitar muros e cercas. Seus ramos são maleáveis e aceitam a condução em uma grade. Deve ser plantada em áreas de pleno sol e irrigada em intervalos de três a quatro dias. Também se desenvolve bem plantada em vasos.
Quaresma
Árvore exuberante, elegante e de pequeno porte originária da Mata Atlântica e altamente resistente ao clima e às pragas. Suas raízes não são agressivas e, portanto. não danificam as calçadas. florescem duas vezes ao ano, no final do verão anunciando a chegada da Páscoa e nos meses de julho e agosto, antes da chegada da primavera. Suas flores rosas e roxas atraem os polinizadores contribuindo para a preservação da natureza.
Helioconia
A helicônia é um gênero botânico com uma ampla variedade de espécies. As plantas dessa família são altamente decorativas e se destacam em qualquer jardim com seu colorido notável, floração duradoura e beleza exuberante. Em geral, possuem folhas parecidas com a da bananeira e suas flores traduzem perfeitamente o espírito tropical. É uma planta rústica que não necessita de poda e que pode se espalhar facilmente.
Árvore do viajante (temos mudas)
Símbolo de Madagascar se parece muito com uma palmeira, no entanto as folhas, dispostas em forma de leque, lembram uma bananeira. As sementes chamam muita a atenção por serem recobertas por um arilo de cor azul brilhante muito parecido com um plástico. Precisa de espaço para crescer bonita e ser admirada. A água da chuva é acumulada na base das folhas, de modo que ao ser cortada uma folha, a água escorre podendo, por exemplo, ser usada para matar a sede de um viajante, daí vem o nome comum desta espécie.
Flamboyant
Belo e ornamental, tem grande porte e vigor. A copa forma uma área que recobre a totalidade de seu próprio caule. Ótima para enfeitar e trazer sombra para parques e praças com grandes espaços abertos além das chácaras, sítios e fazendas, que dão à árvore africana o destaque que ela impõe naturalmente. Devido a área da copa e as raízes, não deve ser plantada sob fiação elétrica ou na beira de calçadas.
Angico
Árvore nativa, é são muito indicada para ações de reflorestamento, preservação ambiental, arborização urbana, paisagismos ou plantios domésticos. Atinge até 15m de altura, com casca grossa e muito rugosa. As flores pequenas, do tipo pincel, de cor creme e estão agrupadas em inflorescências globosas. Os frutos são vagens achatadas, finas, compridas e de cor escura.
Painera
Árvore muito conhecida, devido á sua exuberante beleza, seja de suas flores, seja de seu tronco cinzento-esverdeado e recoberto de estruturas parecidas com espinhos ou ainda de seus curiosos frutos que quando se abrem na copa, fazem da árvore uma espécie coberta de “algodão”! Planta nativa, ocorrendo nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Mato Grosso do Sul, Norte do Paraná, na floresta latifoliada semidecídua da bacia do Paraná.
Pé de café
Existem mais de 6 mil espécies. Pode chegar a 12 metros de altura, mas geralmente limita-se a 2 ou 3 para facilitar a colheita. Um pé de café dá seus primeiros frutos 5 anos depois de ter sido plantado. Ele produz em média 2,5 kg de “cerejas” por ano. Esses 2,5 kg darão 0,5 kg de café verde, que corresponde à cerca de 0,4 kg de café torrado.
Cana de macaco (trapoeraba-azul)
Planta com flores exóticas que aparecem o ano inteiro. Normalmente é cultivada compondo maciços, enfeitando cercas, dando cor a gramados planos e emprestando suas beleza verde envernizada a jardins sem muito brilho.
Romã
A romã é o fruto da romãzeira (Punica granatum), comum no mediterrâneo oriental e médio oriente onde a polpa é usada para a preparação de aperitivos, sobremesa ou em bebida alcoólica. A importância da romã é milenar, aparece nos textos bíblicos, está associada às paixões e à fecundidade. A árvore da romã foi consagrada à deusa Afrodite, pois se acreditava em seus poderes afrodisíacos.Estudos mostraram que a romã pode ajudar a reduzir a pressão arterial e ser utilizada na prevenção de alguns problemas cardiovasculares.
Cajá-manga
Fruto da cajazeira, árvore que atinge até 20 m de altura, o cajá-manga é uma fruta de casca lisa e fina, de cor alaranjada. Sua polpa é suculenta, aromática e de sabor agridoce. Contém vitaminas A e C, fibras, sais minerais como cálcio, fósforo e ferro. O cajá é originário das Ilhas da Sociedade, no Oceano Pacífico, presente em quase todo o território brasileiro, principalmente no Norte e no Nordeste.
A cajazeira se adapta bem em climas úmido e quente. A colheita dos frutos é feita manualmente. O período de safra varia de estado para estado. A fruta é consumida ao natural, pode ser usada no preparo de coquetéis, licores, sorvetes, geléias, compotas.
Caqui
Esta árvore tem tamanho entre três e 15 metros de altura. . Os frutos três formatos distintos: globosos, ovóides ou achatados. A coloração também varia de amarela à vermelha. O fruto do caquizeiro normalmente é mais consumido em in natura. Mas ele tem outras apresentações: na forma de caqui-passa, doce cristalizado, geléia, suco e em calda. É rico em frutose, glicose e sacarose. De crescimento lento, interferem no tamanho desta espécie fatores como o tipo de poda, a variedade, a idade da planta, o clima e a fertilidade do solo. Em geral, os frutos começam a vingar a partir do quarto ano do plantio. Antes disso, são necessárias podas anuais para moldar a copa.